Тургайские степи будут новым местом обитания кулановКулан по общему складу – типичная лошадь, легкая, стройная, на довольно высоких ногах. По морфологическим особенностям он занимает промежуточное положение между настоящими ослами и лошадьми. Взрослые животные довольно крупные: высота в холке достигает до 136 см, длина тела - до 240 см, масса - до 350 кг.
Куланы сообразительны, смелы, осторожны, но в тоже время любопытны. У них хорошо развито зрение, слух и обоняние. Они сильны и выносливы. На галопе могут развивать скорость 64–70 км/ч, а иногда и до 85 км/ч. Легко преодолевают различные препятствия, могут делать прыжки до 650 см длиной, запрыгивать на обрыв до 150 см без разбега, спускаться по склонам с уклоном, отлично плавают. Кулан, как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге Казахстана он имеет статус «II категория», в Красном списке Международного Союза Охраны Природы - статус «угрожаемый». Туркменский подвид кулана включен во Второе Приложение СИТЕС Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Считается, что еще в недавнем прошлом на территории Казахстана обитали 3 подвида кулана: монгольский, казахстанский и туркменский. При этом монгольский кулан обитал в Восточном Казахстане, казахстанский – в центральном и южном Казахстане, а туркменский - в западном. К началу XX века казахстанский подвид кулана полностью вымер, а монгольский и туркменский исчезли с территории республики.
История возвращения кулана на историческую родину в Казахстан берет свое начало в 1953 году прошлого столетия. Реинтродукция кулана в Казахстане осуществлялась в несколько этапов. В период с 1953 по 1961 гг. на остров Барса-Кельмес из Бадхызского заповедника в Туркменистане были доставлены 14 куланов. После того, как поголовье куланов на острове достигло 200 особей, начался новый этап – перевозка куланов на материк. В 1982–1983 гг. куланы с острова Барса-Кельмес были перевезены и выпущены на территорию Капчагайского ГОЗХ, в настоящее время ГНПП «Алтын-Эмель». В последующем был произведен выпуск куланов в Андасайском госзаказнике Жамбылской области и в Актау-Бузачинском госзаказнике Мангистауской области. Затем, с 1986 по 1990 годы, в рамках государственных заказов и программ, производились перевозки куланов из ГНПП «Алтын-Эмель», где их поголовье достигло 2500 особей, на территорию Андасайского заказника. Позднее, в 1991 г. куланы были перевезены в острова Барса-Кельмес в Актау-Бузачинский госзаказник Мангистауской области. В рамках государственной Программы «Сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005 - 2007 годы» реинтродукция копытных была продолжена. Перевозки в Андасайский заказник проводились также в 2011 и в 2012 годах.
В результате предпринятой реинтродукции в Казахстане удалось сформировать четыре группировки куланов: барсакельмескую, алтынэмельскую, андасайскую и актау-бузачинскую (последняя, видимо, уже исчезла). В этом году Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) начала новый проект по переселению куланов. Планируется перевести куланов из национального парка «Алтын-Эмель» в Тургайские степи на территорию ГПР «Алтын Дала». Международные эксперты, побывавшие в Тургайских, сделали заключение, что именно территория Иргиз-Тургая подходит как для обитания куланов, так и для лошадей Пржевальского. Причин для переселения куланов несколько. Это и ограниченность территории национального парка «Алтын-Эмель» для увеличивающегося с каждым годом поголовья, и проблемы с домашними лошадьми, которых вокруг много. А также, несмотря на успешность процесса реинтродукции кулана в Казахстане, существует угроза гибели из-за скученности в одном месте большого количества зверей. В случае распространения опасной болезни может быть массовый падеж, как в случае с сайгаками, когда в прошлом году погибло более 80% сайгаков бетпакдалинской популяции. В данное время группировка куланов в «Алтын-Эмеле» насчитывает около 3250 голов! А вообще в Казахстане куланов насчитывается около 3700 особей. АСБК, согласно плана реализации другого проекта – по реинтродукции лошади Пржевальского, или тарпана, в прошлом году закончила строительство Центра по реинтродукции на территории ГПР «Алтын Дала». На территории Центра построены два загона с навесами для укрытия от непогоды площадью 54 и 15 га, в которых дикие животные пройдут акклиматизационный период. Загоны построены вдоль старого русла реки Улы Жыланшик, которая обеспечит потребность животных в воде, а обильная степная растительность будет им кормом.
В связи необходимостью включения лошади Пржевальского в Красную книгу Казахстана, планы по ее возвращению в Тургайские степи переносятся на последующие годы. А пока Центр будет использован для куланов. Получается, что в Тургайских степях куланы, которые являются краснокнижными животными, появятся раньше тарпанов. Это - один из шагов реализации плана Комитета лесного хозяйства и животного мира по реинтродукции кулана, но все это - в будущем. Сейчас, на подготовительном этапе, специалистами АСБК изучается эпизоотическое благополучие территорий вывоза и ввоза на болезни домашних животных. Центр прикладной биологии АСБК разработал Биологическое обоснование для реинтродукции редких копытных в Казахстане и направил его на рассмотрение в уполномоченный орган. Проводится работа с партнерами по привлечению финансовых средств для осуществления транспортировки и финансовой поддержки проекта. Пройдет немного времени, и мы сможем увидеть в Тургайских степях не только сайгаков, но и вернувшихся куланов и диких лошадей. |
Рубрика: методы охраны природы"Зеленый мир", №5,
|