Инвазивные виды - опыт Бельгии по птицамИнвазивные чужеродные виды — это животные и растения, которые случайно или по воле людей попадают в неестественную для них экосистему, и тем самым нарушают сложный экологический баланс региона. Например, серые белки Северной Америки на сегодняшний день очень широко распространены в Великобритании. Этот вид разносит беличью чуму, которая очень опасна для местных красных белок, из-за чего их количество резко сократилось. За последние 500 лет в мире исчезли более 70 видов только по причине увеличения количества крыс, мышей и кошек.
Несмотря на то, что отчетные данные утверждают о вымирании по вине инвазивных видов одного вида из 1000, реальный ущерб может быть куда более значительным. Помимо вытеснения местных видов, «чужеземцы» уничтожают посевы, распространяют различные заболевания, нарушают экосистему и, по экспертным оценкам, обходятся Евросоюзу в среднем в 12 миллиардов евро в год. Очень важно вовремя определить, когда появился инвазивный вид и где он расселился. Международная ассоциация по охране птиц Birdlife International, природоохранные организации Бельгии (Natuurpunt, BirdLife Фландрия и Natagora, BirdLife Валлония) с 2012 внедрили онлайн систему раннего оповещения по инвазивным видам птиц. В данную работу были вовлечены учреждения как на местном, так и на национальном уровне.
Данная система раннего оповещения была разработана на основе бельгийской базы данных по наблюдениям за птицами. Любой желающий может отправить данные о встрече с инвазивным видом – указать название вида, точное место и предоставить фотографию. Отчетные данные по спискам инвазивных видов могут получать как правительственные, так и неправительственные природоохранные организации и просто каждый желающий. Основное достоинства данной системы в том, что ею можно легко пользоваться через мобильное приложение, что позволяет увеличить количество наблюдателей и ,получать больше информации. Данные, полученные по системе раннего оповещения, уже были использованы для работы по вытеснению ямайской савки (ruddy duck). Они применяются также для контролирования инвазивных видов гусей в Бельгии. Для того, чтобы получить реальную оценку состояния численности всех видов гусей во Фландрии (регион Бельгии), в июле во время линьки в основных крупных местообитаниях гусей организуются синхронные учеты. Считаются как инвазивные египетский гусь и канадская казарка, так и местный серый гусь. Бельгийская неправительственная организация Natuurpunt координирует работу волонтеров, которых на сегодняшний день насчитывается около десяти тысяч. В этом году около 200 волонтеров приняли участие в синхронных учетах и насчитали 15 000 гусей. Эта организация обеспечивает методическую основу учетов, после чего все анализы и выводы направляются в государственные органы. Это - отличный пример совместной работы НПО, граждан и государства по сохранению окружающей среды. А что у нас в Казахстане?В Казахстане, по подсчетам профессора А.Ф.Ковшаря (2013), встречается до 55 инвазивных и чужеродных видов позвоночных животных, при этом часть их - залетающие время от времени птицы - никакой роли в экосистемах не играет, а некоторые достигли высокой численности и оказывают заметное влияние на местную фауну. Из птиц это, например, майна, а из млекопитающих - серая крыса, белка-телеутка, ондатра, американская норка, шакал и другие. Среди рыб таких вселенцев, случайно или намеренно завезенных - 26 видов из 150, или более 17% всей ихтиофауны страны. Наиболее заметные из нежелательных вселенцев-беспозвоночных - моллюск гребневик мнемиопсис, выедающий кормовую базу и икру рыб на Каспии, и всем сейчас известный вредитель картофеля колорадский жук. В Казахстане отмечены десятки появившихся в последние десятилетия нежелательных растений, вредящих местным экосистемам, а некоторые, например, амброзия полыннолистная - и здоровью людей. Между тем, система сбора информации по инвазивным и чужеродным видам и какая-либо целостная программа по их контролю в стране отсутствуют.
|
Рубрика: новости партнеров"Зеленый мир", №1,
|